Smartword

Главная / Программа "Маркетинг 2.0"  / От «фишек» к digital стратегиям

От «фишек» к digital стратегиям

Маркетинг в цифровой среде поражен всеобщей фишкозависимостью. Термин не мой, но, на мой взгляд, очень точный. Малый бизнес сегодня, в погоне за немедленной прибылью, перебирает один за другим инструменты интернет-маркетинга. Не работает контекст, попробуем SEO, не получилось в SEO, значит нам нужны соцсети: SMM и таргетинг.  Азарта добавляет то, что в некоторых случаях такой подход срабатывает. И в разговоре с друзьями этот, почти случайный, успех нередко выдается за тщательно спланированную digital-кампанию. Но стоит только попытаться повторить те же самые действия на другом примере, выясняется, что методом простого копирования этот успех не воспроизводится.

Дело всё в том, что если конкуренция не высока, а сам продвигаемый продукт имеет внятное позиционирование,  то грамотный подход к закупке и генерации трафика действительно пока ещё могут сотворить чудо с продажами. Жаль только, что найти свой «голубой океан» получается далеко не у всех. Но это же не значит, что всё потеряно. Если избавиться от фишкозависимости и перейти к построению нормальной digital-стратегии, то ваши шаги в интернет пространстве обретут понятную логику и эффективные методы оценки результата.

Что есть digital-стратегия?

Это комплекс всех цифровых инструментов коммуникации с целевой аудиторией, который встроен в карту взаимодействия клиента с брендом. Вы скажете: «Ну понеслась! Ты предлагаешь использовать те же самые фишки, но только называешь их другими, более умными словами». Не согласен. При стратегическом подходе, во главу угла поставлены не инструменты, а потенциальный клиент. Кто он? Какие этапы он проходит на своем пути к покупке товара, либо услуги? Какие вопросы он себе задает? И самое главное: на каком этапе вы можете подключиться к его потреблению информации, какие инструменты и какой креатив будете использовать? Согласитесь, что это более творческий подход, в отличие от утилитарной лидогенерации или закупки трафика. Да, здесь возникают дополнительные расходы на изучение рынка и целевой аудитории, на разработку коммуникативной политики, но с другой стороны, после того как эта работа будет проведена, вы сможете задать конкретные KPI для каждого из этапов своей стратегии. А это уже приближает нас к тому, чтобы просчитать возможный эффект от каждого инструмента и использовать их рационально, а не с мистической верой в чудо. Ибо, как сказал, Джэк Уэлч младший: «Управлять можно только тем, что можно измерить».